Чем занимается комиссия Байкальского университета в Якутске?Скандальная ситуация вокруг филиала Байкальского государственного университета в Якутске, вызванная решением головного вуза ходатайствовать перед Министерством образования и науки о закрытии филиала, продолжает накаляться. Новый виток взаимной конфронтации связан с деятельностью так называемой «комиссии по контролю за соблюдением прав студентов при переводе в другие учебные заведения», присланной ректором БГУ Суходоловым с единственной целью – развалить филиал независимо от того, какое решение примет Министерство образования и науки РФ.
Комиссия находится в якутском филиале с 25 февраля. И только 29 февраля представители БГУ удосужились собрать профессорско-преподавательский состав и сотрудников, чтобы сообщить, какая судьба им уготована. Председатель комиссии  Слободняк заверил сотрудников, что при ликвидации филиала их увольнение будет проведено в соответствии с законом. При этом его нисколько не смущало, что по ходу разговора приходится все время оговариваться «когда выйдет приказ Минобра о ликвидации». 
Возникает вопрос, почему руководство головного вуза опережает события? Логичнее было бы дождаться соответствующего приказа, раз они так уверены, что решение министерства будет в их пользу, и уж потом с полным правом начать необходимые процедуры по переводу студентов и передаче имущества третьим лицам, не говоря уже об увольнении работников. 
Но нет, в срочном порядке в Якутск была командирована комиссия, которая первым делом принялась терроризировать студентов перспективой остаться с неоконченным образованием, если они не напишут заявления о переводе в головной вуз или Северо-Восточный федеральный университет, называя свое давление контролем за соблюдением их прав. И лучше всего, если эти заявления комиссия сможет увезти с собой  5 марта. Чем вызвана такая спешка? Представители БГУ объясняют, что скорейший перевод в другой вуз облегчит дальнейшее обучение. При это перевод преподносится, как единственно возможный выход. Доводы коллектива филиала, что до выхода приказа Министерства образования и науки у студентов есть возможность доучиться, закрыть сессию в филиале, члены комиссии игнорируют. 
Понятно, что комиссия БГУ выполняет задание своего руководства. И вот каковы результаты их работы:  парализована вся деятельность вуза, члены комиссии заставляют студентов переводиться в Иркутск или СВФУ, заблокированы счета в казначействе, люди не могут получить зарплату перед праздниками, не оплачиваются коммунальные платежи. К руководству применяется шантаж по поводу аннулирования кредиторской задолженности перед подрядчиками за строительство нового учебно-спортивного корпуса, пугают судебными преследованиями. Разговаривая с преподавателями и сотрудниками  развязно и по-хамски, председатель комиссии Слободняк и юрист Распопов заставляют всех увольняться по собственному желанию, якобы участь филиала уже предрешена. Пытаются шантажировать тем, что у многих преподавателей контракт заканчивается в июне, после  чего он не будет продлен, радуются, что почти 25 высококвалифицированных специалистов  окажутся на улице, что не придется платить компенсации по сокращению. Но судебных исков, по всей видимости, Байкальскому университету не избежать.
Комиссия головного вуза, которая должна была бы помочь своему якутскому филиалу в непростой ситуации  делает все, чтобы сломить волю коллектива, пренебрегая элементарной корпоративной культурой. Да, такого история высшей школы, по-видимому,  еще не знавала! 
Чем же ректору головного вуза А.П. Суходолову насолил наш филиал, что вместо того, чтобы поддержать в трудную минуту, всей мощью и авторитетом Байкальского университета помочь вернуть аккредитацию, он решил избавиться от ставшего неугодным филиала, даже не дожидаясь приказа учредителя? 
Ведь до смены ректора в 2014 году якутский филиал мог рассчитывать на полную поддержку со стороны Байкальского университета, как, по идее, и должны строиться отношения между головным вузом и его филиалом. Теперь же по какой-то причине филиал впал в немилость и оказался недостоин не то что поддержки, но и даже малейшего времени не дается на выход из сложного, но не безнадежного положения. Ректор безмолствует, находясь в отпуске, по информации работников головного вуза.
Кстати, на сайте «Карта вузов», зарегистрированном Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Министерства образования и науки Российской Федерации, в настоящее время свидетельство об аккредитации филиала Байкальского государственного университета в г. Якутске указано действующим по 21.11.2017 г. http://kartavuzov.ru/application/university/view/1884 .     
Как в таком случае расценить самовольные действия головного Байкальского университета? Коллектив филиала надеется, что Министерство образования и науки РФ внесет ясность в создавшуюся ситуацию. 
Как относятся к действиям руководства БГУ многие жители Иркутской области, можно узнать из этого комментария на портале newsbabr.com:
«Ликвидация Якутского филиала БГУ - это гуманитарное преступление. Процветающий вуз, создавший собственную учебную базу высокого качества, просто сметают с лица земли. Причем северной якутской земли, где его заменить нечем, а большинство студентов просто окажется без диплома - переехать в другие города они не смогут из-за отдаленности и отсутствия средств. Видимо, у нового руководства БГУ комплекс Герострата, и потому эти люди постепенно разрушают все, что было создано до них». http://newsbabr.com/irk/?IDE=142963 

4.03.2016, 06:17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Отображение изображений:
Вкл
Выкл

Расширенные настройки отображения сайта